의사들이 추천한 아침식사 5가지 음식

의사들이 추천한 아침식사 5가지 음식에 대해서 이야기를 해봅니다.

저는 아침을 안 먹은지 벌써 10년이 넘었습니다.

군대를 전역한 이후부터 아침은 거의 안 챙겨먹었던 것 같은데 부모님이랑 같이 살때는 아침을 해주시니 먹었고 독립한 이후부터는 아예 안 챙겨먹기 시작했습니다.

부모님과 함께 살때도 아침에 챙겨주시면 먹고 안 챙겨주시고 그냥 나가신 날에는 점심에 일어나서 라면 하나 끓여먹던가 아니면 집에 해놓은 찌개나 국을 데워서 먹곤 했습니다.

그러다가 독립해서 살고 난 이후부터는 아예 안 먹기 시작했는데 몸 쓰는 일을 하는 게 아니라서 그런가 딱히 불편함은 없었습니다.

젊었을때는 노가다도 하고 그랬는데 몸 쓰는 일을 할때는 밥을 안 먹으면 너무 허기져서 일을 못 합니다.

항상 아침 7시쯤 일하는 분들과 같이 식당에 가서 밥을 먹고 오전 8시부터 일을 시작했었습니다.

점심이면 또 칼같이 점심밥을 챙겨먹고 저녁에는 또 밥을 먹고 그렇게 해도 돌아서면 금방 소화가 되고 배가 고팠었으니 그때는 무조건 밥을 챙겨먹고 다녔습니다.

하지만 책상에 앉아서 전화 돌리고 PC에서 일하고 그렇게 일을 하다보니 아침은 아예 생략하고 살았습니다.

굳이 아침을 먹지 않아도 엄청 배고프다거나 그런 느낌은 들지 않으니 먹지 않게 된 겁니다.

아침을 먹으려면 일찍 일어나야하고 또 밥을 준비하고 다 먹고나서 치워야하니 아침에 그걸 하면 당연히 지각할 수 밖에 없습니다.

안 그래도 잠이 많은 편이라 도저히 직접 챙겨먹을 수가 없었습니다.

하지만 가끔 또 아침을 먹으면 신기하게 점심에 배가 고프더군요.

아침을 먹으면 점심에 배가 안 고플 줄 알았는데 신기하게 오히려 더 점심에 배가 고파지는 느낌입니다.

챙겨먹을 수만 있으면 하루에 3끼를 다 챙겨먹는 게 좋다고 하던데 현실이 이를 따라오지 못 해서 안타까울 따름입니다.

여유가 되는 분들은 아침식사를 하시는 것이 좋은데 오늘은 의사들이 추천한 아침식사 음식에 대해서 이야기를 해보려고 합니다.

1. 물

아침식사 하는 분들은 아침식사를 하지 않는 분들보다 사망률이 낮다는 연구결과가 있습니다.

아침식사를 하지 않으면 남자는 40%, 여자는 28%나 사망률이 더 높게 나왔다고 하는데 이런 이야기를 들으면 챙겨먹긴 해야겠다는 생각을 종종 합니다.

하지만 시간이 되지 않는다는 게 문제죠.

아침 출퇴근길에 시간을 뿌리는 것만 아니라면 많은 분들이 아침을 충분히 챙겨먹을 수 있을텐데 참 아쉬운 부분입니다.

그런 의미에서 재택근무가 진짜 좋은 제도라 생각하지만 코로나가 한창일때를 제외하고는 재택근무를 할 수 있는 회사는 별로 없죠.

재택근무만 해도 부동산이 많이 안정될거고 국민들의 건강도 좋아질거고 출퇴근길에 아까운 시간을 허비하지 않아도 될텐데 말입니다.

꼭 아침을 챙겨먹어야한다면 이를 간소화해주는 방법도 있습니다.

거창하게 밥을 차려먹지 말고 간단하게 시리얼이나 빵과 우유를 챙겨먹는 것도 좋은 방법이라 생각하는 분들 많죠.

외국인들은 아침에 토스트에다가 우유를 마시니 우리도 그렇게 먹으면 되겠다고 생각하면서 많이들 따라했었는데 사실 서양인과 동양인은 소화기의 구조가 다릅니다.

특히나 췌장의 크기가 달라서 서양인과 똑같이 따라서 먹는 것이 무조건 좋지많은 않습니다.

아침에 빵이나 시리얼을 먹으면 아침 공복에 혈압 당뇨 위험이 있기 때문에 한국인은 한국인에 맞는 식단을 구성해야 합니다.

한국인에 맞는 아침식단의 기본은 물에서부터 시작합니다.

아침에 일어나서 소변을 보면 몸에 쌓여있는 노폐물이 빠져나오게 되고 동시에 몸에 있는 수분도 빠져나가게 됩니다.

따라서 아침에 물을 마셔주는 것은 몸의 수분을 보충해주고 혈액을 묽게 만들어서 혈액순환에도 도움을 줍니다.

여름에는 특히나 땀을 많이 흘리기 때문에 자는 동안 수분의 손실이 많이 일어납니다.

그렇기 때문에 아침에 일어나자마자 물을 마셔주는 것이 중요하며 심혈관 질환이 있는 분들은 특히나 아침에 수분이 많이 빠져나가서 혈액의 점도가 높아지고 순환이 잘 되지 않기 때문에 물을 꼭 챙겨드셔야 합니다.

아침에 일어나면 입안이 텁텁한 느낌 들때가 많은데 입안에 있는 세균은 잠을 자는 동안 급격하게 번식을 합니다.

구강 내 타액 분비량이 잠을 잘때 많이 떨어지기 때문인데 아침에 물을 마실때는 그냥 마시기보다는 물로 입 안을 한번 헹군 뒤에 드시는 게 좋습니다.

그리고 너무 차가운 물보다는 미지근한 물을 마시는 게 건강에도 좋습니다.

2. 계란

물은 식사가 아니지만 그래도 아침에 일어나서 꼭 챙겨드시라고 순서에 넣어봤고 이제 본격적으로 아침식사 음식을 적어보도록 하겠습니다.

아침식사 메뉴로 계란을 먹으면 일단 챙겨먹기 간단하고 고른 영양섭취도 가능하기 때문에 아침으로 삶은 계란을 추천합니다.

2~3개정도 삶아놓고 그대로 식탁 위에 올려놨다가 아침에 일어나서 드셔도 되고 아니면 냉장고에 넣어뒀다가 꺼내서 드셔도 됩니다.

단백질 보충용으로 계란을 삶아서 드시는데 흰자 뿐만 아니라 노른자에도 비타민A가 풍부하기 때문에 같이 드시는 것이 좋습니다.

가끔 계란 노른자는 콜레스테롤이 높아서 먹으면 안 된다고 이야기하는 분들이 있는데 계란 노른자의 콜레스테롤은 식품 콜레스테롤 수치일 뿐 형중 콜레스테롤과는 직접적인 연관성이 높지 않습니다.

식품 콜레스테롤 수치가 높은 음식을 먹어도 혈중 콜레스테롤 수치가 바로 올라가진 않기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다.

아침에 물을 마시고 삶은 계란을 먹으면 체내 신진대사를 끌어올리고 영양분도 보충할 수 있어서 좋습니다.

계란에는 레시틴이라는 성분이 풍부한데 이는 아침에 뇌를 깨우는 역할을 해주기 때문에 공부하는 학생들에게 특히 추천합니다.

3. 귀리(오트밀)

와이프가 어느 순간부터 오트밀을 먹기 시작했습니다.

귀리를 볶아서 납작하게 눌러 만든 게 오트밀이라고 하는데 이를 죽처럼 요리해서 먹더군요.

귀리는 슈퍼푸드로 불리고 있는 음식이며 최고의 식물성 단백질이기 때문에 근육을 보강하는데에도 도움을 주고 항산화성분과 각종 비타민이 풍부하기 때문에 아침에 건강식으로 좋습니다.

귀리에 많이 들어있는 베타글루칸은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 심장병이나 뇌졸중을 예방해줍니다.

당뇨에도 좋고 대장암 예방에도 도움을 주죠.

고혈압이 있는 분들에게 꼭 챙겨먹으라고 추천하는 음식이라고 들었습니다.

요거트에 넣어서 먹기도 편하기 때문에 아침식사로 요거트에 같이 드시는 분들도 많습니다.

4. 양배추

카베진이라고 일본의 국민 위장약이 있습니다.

이는 양배추로 만든 국민 소화제인데 위 건강을 도와주고 혈액순환과 해독, 변비에 효과가 있습니다.

위장약의 원재료가 바로 양배추이므로 이를 아침에 챙겨드시는 것도 당연히 효과가 좋겠죠?

빈속에 들어가는 음식은 위에 좋은 성분이 가장 좋으며 생양배추를 드시면 소화를 돕고 혈전의 생성을 억제하여 혈액순환에도 도움을 줍니다.

양배추에는 비타민C가 풍부하기 때문에 면역력 증진을 도와주고 철분을 흡수하는 것을 도와주기 때문에 특히 여성분들에게 좋습니다.

식이섬유가 풍부하니 콜레스테롤을 낮추는데에도 효과적입니다.

양배추를 삶으면 영양소가 파괴되기 때문에 될 수 있으면 생으로 드시는 것이 좋습니다.

저는 채를 썰어서 먹는 것보다 그냥 넓은 크기로 우적우적 씹는 걸 좋아하는데 크게 씹어야 씹는 맛도 나고 단맛도 더 올라오는 느낌이라 크게 먹곤 합니다.

가끔 양배추가 비싸지면 안 먹다가 가격이 다시 내려가면 한 통씩 사놓고 겹겹이 뜯어서 씻어먹는 편입니다.

밀폐용기에 넣어서 공기를 빼고 진공상태로 보관하면 오래두고 먹을 수 있어서 좋습니다.

아침에 먹는 사과는 금이라고 말하지만 빈속에 먹으면 속쓰림을 유발할 수 있습니다.

따라서 사과를 드실거면 양배추와 함께 드셔야 위를 보호할 수 있습니다.

5. 감자

다이어트로 인해서 고구마를 챙겨드시는 분들이 많은데 아침 공복 상태에는 고구마보다는 감자가 더 낫습니다.

감자는 빈속에 부담없이 먹을 수 있는 음식이며 위의 염증이나 위궤양의 완화 효과가 있습니다.

감자에 들어있는 칼륨은 나트륨의 배출을 돕기 때문에 붓기를 조절해주고 속쓰림이 없으며 비타민C가 풍부해서 면역력의 상승에도 도움을 줍니다.

감자에는 아침에 좋다는 사과보다 2배나 더 많은 비타민이 들어있습니다.

감자는 익혀도 영양소가 거의 파괴되지 않기 때문에 쪄서 드셔도 좋고 감자스프로 조리를 해서 드셔도 좋습니다.

다만 튀겨서 먹게되면 비타민이 파괴될 수 있으며 감자를 튀기면 암유발물질이 나오기 때문에 삶거나 쪄서 드시는 것을 추천드립니다.

아침에 감자와 달걀을 같이 드시면 근육을 유지하는데에도 도움을 줍니다.

미네랄과 각종 비타민이 풍부한 음식이라 아침에 드시면 하루에 필요한 영양소를 골고루 섭취하며 하루를 시작할 수 있습니다.

아침에 삶은 감자 1~2개정도 챙겨서 드시면 되고 계란과 같이 드신다면 1개정도 챙겨드시면 됩니다.

오늘은 의사들이 추천한 아침식사 5가지 음식에 대해서 이야기를 해봤는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

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